午後からはまったりと料理の時間。
おせち料理なんて作るつもりもないけれど
お正月っぽいものを作ってみた。
紅白なますは日常作って食べている。
くるみをかけたり、胡麻クリームであえたりするとかなり美味しい。
何より、かんたん酢など使わなくても
、すしのこ粉末🍣で美味しく作ることができるのでお手軽。
極め付けは、大根と京にんじんをピーラーで線切りすることだ。
まあ、楽しいこと。スールスル
田作りは、小女子を皿に広げて、チンを2回。
水分を飛ばしてカラカラにする。
後はフライパンに醤油少しとオレンジマーマレードを入れ
温めて、小女子に絡めて
できたら、バットなどに広げて冷ますのがミソ。
お手軽、あっという間にできちゃった。
魚に塩気があるので、わたしは醤油はほぼ入れずに香り付け程度。
最後に煮豚。クックパッドで簡単そうなのを選んでつくってみた。
牛肉はお高いので豚バラで。これでも奮発してお正月料理のつもり。
半熟茹で卵を煮汁に付けて一緒に添えて、うまそうだ。
いつもに黒豆は減砂糖で電気鍋で1時間半、ほっとくだけ。
日持ちしないので毎日食べよう。
ヨーグルトに入れて食すると美味しい。
干し柿もそろそろ軒下から取り入れて
明日は、水抜きしたヨーグルトと和えてみようか。
やってみましょう。
明日は雑煮くらい作って一年の健康を祈りましょう。
胃腸が快調で、肩が治って、輪行して遠くに行って自転車で爽快に走ること
それを祈って。
そうだ。縁起の良いこと年の最後にありました。
夏に、切手が余っているからという理由で
応募してみた、置賜産物が、あたーりー祝㊗️
そんなこと忘れていただけに送られてきた品物をみてビックリ‼️
切手消費のため来年もこころして送ってみよう。
盛り付けた料理は忘れずに撮影して掲載しよう。
振り返って観るのがとても楽しい。
自分のためのblogだ。
よいお年を🎍🎍🎍🐰🐰⛩