大晦日のままごと

午後からはまったりと料理の時間。

 

おせち料理なんて作るつもりもないけれど

お正月っぽいものを作ってみた。

紅白なますは日常作って食べている。

くるみをかけたり、胡麻クリームであえたりするとかなり美味しい。

何より、かんたん酢など使わなくても

、すしのこ粉末🍣で美味しく作ることができるのでお手軽。

極め付けは、大根と京にんじんをピーラーで線切りすることだ。

まあ、楽しいこと。スールスル

すしのことピーラーで決まり

 

田作りは、小女子を皿に広げて、チンを2回。

水分を飛ばしてカラカラにする。

後はフライパンに醤油少しとオレンジマーマレードを入れ

温めて、小女子に絡めて

できたら、バットなどに広げて冷ますのがミソ。

お手軽、あっという間にできちゃった。

マーマレードで自然に固まってきます。

魚に塩気があるので、わたしは醤油はほぼ入れずに香り付け程度。

 

最後に煮豚。クックパッドで簡単そうなのを選んでつくってみた。

牛肉はお高いので豚バラで。これでも奮発してお正月料理のつもり。

冷ましてカット

半熟茹で卵を煮汁に付けて一緒に添えて、うまそうだ。

 

いつもに黒豆は減砂糖で電気鍋で1時間半、ほっとくだけ。

日持ちしないので毎日食べよう。

ヨーグルトに入れて食すると美味しい。

 

 

干し柿もそろそろ軒下から取り入れて

明日は、水抜きしたヨーグルトと和えてみようか。

クリームチーズ干し柿を和えたおせち料理を参考にして

やってみましょう。

明日は雑煮くらい作って一年の健康を祈りましょう。

胃腸が快調で、肩が治って、輪行して遠くに行って自転車で爽快に走ること

それを祈って。

 

そうだ。縁起の良いこと年の最後にありました。

夏に、切手が余っているからという理由で

応募してみた、置賜産物が、あたーりー祝㊗️

 

そんなこと忘れていただけに送られてきた品物をみてビックリ‼️

うまそうな加工品

切手消費のため来年もこころして送ってみよう。

 

盛り付けた料理は忘れずに撮影して掲載しよう。

振り返って観るのがとても楽しい。

自分のためのblogだ。

 

 

よいお年を🎍🎍🎍🐰🐰⛩