とうとう花粉の季節が終わりゴーグルなしでサイクリングできるようになった。
うーん、視界良好。
というわけで
上山フルーツラインにワラビ採りにサイクリング🚴
ここは、11月に開催される ツール ド ラフランスのコースだ。
アップダウンの繰り返し
おばさんにとっては試練の道。
でも、あわよくば、道端に蕨ちゃんが!
夕食の味噌汁にでも と蕨を探すと坂の勾配も
愛おしいから不思議だ。
例年なら5月に採集なのに今年は時期が早い。
だから採る人が少ないせいで
道端なのにニョキニョキ生えているんだろうか。
あっという間に夕食分採取完了。
「わらび〜、なぜ出るの〜、わらびは山に〜🎶」
と、鼻歌歌いながらペダルを回す。
快適🎶
右奥に蔵王熊野、左道路が上山フルーツライン、中央高層ビルがマンション。
ここから楢下宿に足を伸ばして、滝沢本陣で休憩。
メガネ橋を経由して楢下のこんにゃく番所で
こんにゃく餅と焼鳥風こんにゃくを購入。
こんにゃくとは思えない、歯ごたえ。
こんにゃく番所のお姉さん方はいつも愛想が良くて
気さくに話ができるのでついつい立ち寄ってしまう。
今日は、こんにゃく番所特製マスキングテープのことで盛り上がってしまった。
地味〜ってね。
筍こんにゃく炊き込み飯と緑茶を🍵無料で出してくださる。
うまかった〜、フルーツラインを喘いだおばさんには、
生き返るようなのエネルギーチャージだった。
帰宅後すぐに重曹入れて蕨を茹でる。
一晩おいて、明日は 薄味の出汁醤油に漬けて蕨の一本漬けにしよう。