南強風、雷、時々強雨みだれる

寒い。

窓から冷たい南強風で午後から寒いくらい。

昨日から明らかに10℃は下がってる。

自律神経乱れまくり。

ハンモックでまったりの午前中。

どうせ、明日からまた熱波だろ

 

あさイチのレシピでシソ栽培農家の定番料理、シソの天ぷらを作ってみた。

シソのの種類が違うのか、洗い方が悪いのか

シソの香りがしない。

まあ、腸にいいそうなので岩塩で食す。

香ばしくうまい。

コシアブラヤタラノメの天ぷらには負けるが

裏庭の自生シソの大量消費にはもってこい。

しかも栄養満点でただ💯

虫に食われた葉も多いので良く洗ってしまう

刻んで、てんぷら粉をまぶしてから、溶いたてんぷら粉で揚げる

初めて知りました。

シソオイルも紹介されていたが使い切る自信がなく調理挫折。

バジル代わりと認識すればいいそうです。

heh、そうなんだ。