血圧を下げるため、塩分は1日6グラム?
バカ言ってんじゃないよ。
何を食べればいいんだ〜
と、悩んでしばらく経つ。
運動、食事に気を遣っても、経年劣化した血管と遺伝にはかなわない。
それでも、塩分を気にして、買い物をするときは
常にパッケージのラベルを見て
塩分〇〇グラム、あー、買うのヤメタ
こんな日々が続く。
出汁や、辛味や、旨みや、酸味や
いろんなもので塩分不足の不満足感を補うべし。
はい、わかっております。
変な調味料ばかりに目がいく。
アンチョビなんとかはパスタに合うらしい。
黒胡椒なんとかは
冷奴に塗ってオリーブオイルをかけたらまあまあ美味い。
でも、醤油、塩のうまさにはかなわない。
納豆についてくるだし醤油はあれで塩分2グラム。
酒のつまみに食べる身には流石に全部かけると塩辛すぎ。
ほんの数滴で十分だ。
わたしはケチである。
残った納豆のだし醤油は煮物などに使う。
いくら気を遣っても、経年劣化した血管は新品にはならない。
あたりまえだ。
錦鯉さんは、順調だろうか。
錦鯉さんのことだから、きっと次のサイクリングの旅程を計画されながら
時間を過ごされておられることだろう。
若い頃に漕いだ道、次はどこを辿られるのか。🚲🚲🚲🚲🚲
〜37℃の山形盆地より〜