強風に炊き込みご飯

すっごい強風、分厚すぎる雲

木々がしなるほど。音が轟々と。

でも、生暖かい空気。なんと11月なのに21度。

そして時々雨。

 

 

Pinterestでみた炊き込みご飯。

餅米が使いきれないので悪くなる前に消費考慮。

餅米と無洗米「雪若丸」とを2対3で炊飯器へ。

餅米は2、3回といでざるにとりおき。

 

その後、炊飯器へ無洗米を1.5合入れていつもの目盛りの水量で。

取り置きの餅米を炊飯器に入れたら

水の量、180㎖を追加、これが餅米の分。

 

わたしは柔らかいのが好きなのでこの水量だが

もう少し水を少なめにすると腰が出るかも。

ちなみに今回の無洗米「雪若丸」は新米なので

水分が多いのかも。

 

あとは、ややお高いカニカマを置いて

塩昆布を適当に載せて、switchオン。

 

味付けは何も要らない。

カニカマと塩昆布から。

物足りない時は、出来上がってから梅干しを添えると完璧だ。

 

はまって2回目のおたきあげー。

うまい😋

軽く混ぜていただきます。