すっごい強風、分厚すぎる雲
木々がしなるほど。音が轟々と。
でも、生暖かい空気。なんと11月なのに21度。
そして時々雨。
Pinterestでみた炊き込みご飯。
餅米が使いきれないので悪くなる前に消費考慮。
餅米と無洗米「雪若丸」とを2対3で炊飯器へ。
餅米は2、3回といでざるにとりおき。
その後、炊飯器へ無洗米を1.5合入れていつもの目盛りの水量で。
取り置きの餅米を炊飯器に入れたら
水の量、180㎖を追加、これが餅米の分。
わたしは柔らかいのが好きなのでこの水量だが
もう少し水を少なめにすると腰が出るかも。
ちなみに今回の無洗米「雪若丸」は新米なので
水分が多いのかも。
あとは、ややお高いカニカマを置いて
塩昆布を適当に載せて、switchオン。
味付けは何も要らない。
カニカマと塩昆布から。
物足りない時は、出来上がってから梅干しを添えると完璧だ。
はまって2回目のおたきあげー。
うまい😋
軽く混ぜていただきます。