土付きごぼうをたくさんいただいたので
久しぶりにきんぴらに。
昨年も同じことを書いたような気がするんですけれど
また、載せます。
わたしは、100均ピーラーでそうめん状にします。
うまいんです。
上は普通に千切りピーラー、下が、そうめん千切り用ピーラー。
山芋なんかこれでやった日には、、GO to heaven喉越しです。
今回は煮汁に牛肉を絡め、その出汁をごぼうに吸わせてさっと煮てみました。
あくまで、そうめん状態なので、炒め煮という感じです。
シャキシャキ感がたまりません。
包丁よりずっとわたしは楽です。ピーラー。
まな板の上が焦茶色に染まります。
すいた先から、アクが出ますから、素早く水へ。しゅパッと。晒す。
味醂と砂糖で煮からめて、味を染み込ませ
最後に醤油でサラッと和えるような感じでしょうか。
いただいた、塩麹で漬けたカブがうますぎて
自分で塩麹制作中。⬆️
容器の殺菌が面倒だったので
zip Rockみたいなのでやってみました。
ぬるま湯を入れるんですが、ミネラルウオーターでいいの?
ググったら、滅菌されていないものも多いとのことで
今回は5分ほど水道水を沸騰させて使いました。
いろはす、は滅菌されているそうです。
2週間後美味しくできるといいですね。
毎日、振って混ぜなくっちゃ。
今日は、以前に号泣した草刈正雄さんのファミリーヒストリーの
再放送の録画を見て、六歌仙呑みながら、また、号泣してしまいました。
人生ってなんなんだ、あー😮💨
生きるってなんなんだ〜